Аренда-продажа ОСЗ в Санкт-Петербурге и Области
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр.д.37, БЦ "ДомМод"
Все отдельно-стоящие здания Санкт-Петербурга
и Лен. области от собственников
Консультации -
БЕСПЛАТНО!
Отправить заявку
  • Большая база
    ОСЗ
  • Закрытые
    варианты
  • Удобный поиск
    объектов
  • Юридическое
    сопровождение
Все здания на одной карте
Выберите тип предложения:

Улицы и площади Петербурга

Вскоре после основания города его центр переместился с территории Петропавловской крепости на соседний Березовый, или Городской, остров (сейчас Петроградская сторона, площадь Революции), где за деревянным Домиком Петра I, вдоль Невы, появились палаты приближенных царя и именитых вельмож. Эти дома и образовали одну из первых улиц города. А сейчас это Петровская набережная.

За первой улицей пролегли и другие, долгое время остававшиеся безымянными. И только 20 апреля 1738 годапоявился первый царский указ о наименовании некоторых городских улиц. 2. Многие улицы начинались с того, что среди лесов и болот прорубались и прокладывались просеки, уходящие вдаль (в перспективу). Просеки затем превращались в дороги, по которым везли все, что требовалось строящемуся городу. Дороги открывали широкие перспективы для развития города. 3. Невский проспект, Гороховая улица (улица Дзержинского) и Вознесенский проспект (проспект Майорова), расходящиеся от Адмиралтейства тремя прямыми лучами, образующими огромный «трезубец», который по плану градостроителя Еропкина явился основой планировки Адмиралтейского острова. 4. А. Лесной проспект, Боровая, Болотная (раньше было много Болотных улиц). Б. Загородный проспект, Разъезжая улица (разъезжались едущие в город и из города), Расстанная, Заставская.


В. При Петре I Зверовой двор, в котором содержались хищные звери и слон (подарок персидского шаха), находился у Почтового двора на Неве. Позднее зверинцы были на месте церкви на Моховой улице и нынешнего цирка. Караваны зверей прибывали по Новгородскому тракту (Лиговский проспект), Большой дороге (Невский проспект) и лесной тропе, давшей начало Караванной улице, к Зверовым дворам. Г. На месте гостиницы «Октябрьская» в то время находился Слоновый двор с 14 слонами, которых водили к Неве по дороге, положившей начало Слоновой улице (ныне Суворовский проспект). Д. Хамовая улица получила свое название потому, что на ней жили ткачи (старинные слова «хамовник», «хамовный» употреблялись со значением «ткач», «полотнянщик», «скатерник»).

Со временем значения слов забылись, и малопонятное название Хамовая само по себе переродилось в созвучное и всем понятное — Моховая, хотя никогда на ее месте мшистых болот не было. Название Зелениной улицы переродилось из Зелейной (зелие — порох), а Мытнинская набережная, Мытнинская улица происходят от старинного слова «мыт», что означало «пошлина».


Здесь строились Мытные дворы, на которых производилась и продажа товаров. Память о местонахождении Мытных дворов и сохраняется в названии улицы, площади, набережной. Е. Нынешние Перинная линия и Думская улица раньше составляли одну широкую Гостиную улицу. На рубеже 1800 года посередине ее построили длинный ряд лавок, в которых продавалась разная галантерея, а также пух и перо. Этот вытянувшийся в одну линию торговый ряд (а не линия Гостиного двора) и получил название Перинной линии. В начале 1960-х годов длинное строение за портиком Руска было снесено и Думская улица вновь слилась с Перинной линией, образовав улицу с двумя названиями. Отсюда по утрам отправляются многочисленные экскурсионные автобусы. Сейчас название Перинная линия относится и к одной из торговых линий универмага «Гостиный двор».

Все статьи


Оставить заявку
Не нашли подходящего варианта?
Екатерина Галкина
Екатерина Галкина
24 июня 2015
Мир Зданий нашли арендаторов на наше ОСЗ чуть больше, чем за неделю. Спасибо, буду рекомендовать!
Николай Дмитриев
Николай Дмитриев
15 мая 2014
За короткий промежуток времени были найден покупатель на здание на пр. Энгельса. Выражаю свою благодарность.